На Украине в два раза сократились пенсии
111 0

На Украине в два раза сократились пенсии

В течение пяти лет на Украине более чем в два раза уменьшился размер минимальной пенсии и прожиточного минимума. При этом в стране растут коммунальные платежи и цены на продукты.

Лидер общественного движения «Украинский выбор – право народа» Виктор Медведчук на сайте организации написал, что минимальный размер пенсии с 2013 года сократился в 2,2 раза. Сейчас она составляет 52,2 доллара (около 3541 рубля). При этом пять лет назад пенсия равнялась 118,8 доллара (8947 рублей).

По его словам, прожиточный минимум составляет 65,9 доллара (4408 рублей), тогда как пять лет назад этот показатель был на уровне 147,2 доллара (9847 рублей). Для украинцев также значительно – в 11,8 раза – выросли цены на газ.

Медведчук заявил, что украинские власти обманули людей, когда в ходе Майдана обещали обеспечить реальный рост зарплат и пенсий. Сейчас минимальная зарплата на Украине – 150 долларов, тогда как команда Петра Порошенко говорила о доходах в тысячу евро.

Активист уверен, что киевские власти не занимаются своими прямыми обязанностями. Вместо стабильной экономики она работает на раскол страны.