В «Нафтогазе» предупредили о возможном срыве отопительного сезона на Украине
170 0

В «Нафтогазе» предупредили о возможном срыве отопительного сезона на Украине

Украинский «Нафтогаз» опубликовал список компаний-должников, которые занимаются отоплением городов страны.

- Ненадлежащие расчеты таких предприятий за газ создают угрозу для теплоснабжения потребителей в отопительный период, что является абсолютно недопустимым,- говорится в сообщении «Нафтогаза», передает РИА Новости.

В список должников вошли 116 предприятий, обслуживающих Киев, Кривой Рог, Мариуполь, Житомир, Ивано-Франковск, Одессу, Харьков, Херсон и другие города.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский поручил организовать подготовку к отопительному сезону. До этого в дочерней компании «Нафтогаза» - «Укртрансгазе» заявляли о готовности газотранспортной системы к отопительному сезону на 65%.

При этом цены на газ для многих украинцев остаются слишком высокими. Жители страны вынуждены отказываться от отопления газом и переходить на дрова, рассказал директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Академии наук Украины Валентин Землянский.

С 2013 по 2018 годы стоимость газа на Украине выросла более чем в десять раз, а именно с 725 гривен до 8,5 тысячи за тысячу кубометров. Летом текущего года цены немного снизились, но согласно прогнозу Нацбанка страны, осенью цены вырастут еще на 15%