В Киеве стали похищать людей в два раза чаще
435 0

В Киеве стали похищать людей в два раза чаще

Рост безработицы, разгул криминала и бездействие украинских полицейских привели к тому, что в Киеве более чем в два раза выросло число похищений людей. В одних случаях за жертв требуют выкуп, в других – «отжимают» их бизнес и квартиры.
«В 2013 году было заведено 27 уголовных производств по статье «Незаконное лишение свободы или похищение человека». В прошлом году — 65. А за семь месяцев этого года уже 41 случай», — заявила пресс-секретарь городской прокуратуры Ольга Постолюк, которую цитирует издание «Русская весна».

Экс-начальник киевской милиции Михаил Корниенко считает, что в ситуации виноваты рост безработицы, разгул криминалитета и его безнаказанность.

«Сейчас отсутствует принцип неотвратимости наказания. Реально раскрывается 30% преступлений, вместо 70% еще несколько лет назад. Плюс незанятость людей — 1% роста безработицы дает 5% прироста преступности. Да и профессионализм полицейских вызывает вопросы», — пояснил Корниенко, слова которого приводит издание.

Примечательно, что на похищениях людей «зарабатывают» и сотрудники Главного управления нацполиции Киева. Так, сотрудники ГПУ при обыске в кабинете замначальника отдела управления угрозыска Киева нашли более $100 тыс., ювелирные украшения и документы на квартиры некоторых жертв.

Юристы считают, что большую роль в разгуле преступности на Украине играет и новый УПК, и «закон Савченко», которые делают возможным досрочное освобождение преступников. Так, на свободу выходят банды 1990-х годов, растет общий криминогенный фон.

«Они не боятся попасться, поскольку все равно быстро окажутся на свободе, а судьи опасаются выносить приговоры, чтобы самим не оказаться в роли жертвы. Ведь законы и кодекс им благоприятствуют», — говорит адвокат Иван Либерман, которого цитирует «Русская весна».