Украинцам предложили искусственное сало

Украинцам предложили искусственное сало

Синтетическое сало или искусственный салозаменитель разработали студенты аграрного университета в Сумах. Суррогат состоит из растительного масла и желатина, сообщает издание «Сегодня».
«Наше сало — здоровая альтернатива обычному шпику. Кроме этого, искусственное сало мы можем делать с любым вкусом: обычное соленое, с перцем и другими специями, кислое, сладкое, различной жирности», — рассказал изданию руководитель проекта доцент кафедры питания Дмитрий Бидюк.

По его словам, вкус искусственного сала почти не отличается от натурального продукта. Но при этом не содержит многих вредных веществ животного происхождения. Он подчеркивает, что искусственное сало могут есть даже вегетарианцы.

Тем временем на Украине падает доступность сала для населения. Так, за 2017 год оно подорожало на 67% и стало «социальным продуктом № 1» по росту цены. Теперь на среднюю зарплату украинцы могут приобрести на 30% сала меньше, чем в 2017 году.