Половина россиян и украинцев выступили за дружественное отношение между странами
21 0

Половина россиян и украинцев выступили за дружественное отношение между странами

Социологи «Левада-Центра» выяснили, что каждый второй россиянин и украинец выступают за дружественные отношения между странами, а также за отмену визового режима.

Отменить визы и таможню между государствами призвали 45% россиян и 50% украинцев, сообщает «Интерфакс». Около 16% жителей РФ выступили за создание единого государства, на Украине – 4% опрошенных.

Каждый третий гражданин России заявил, что государства должны закрыться и установить визовый режим. На Украине такой позиции придерживаются 39%.

Россияне также рассказали о своем отношении к Украине. 33% респондентов отметили, что относятся к соседу хорошо, 30% – «в основном хорошо». Еще 3% опрошенных отметили «очень хорошее» отношение к Украине.

В соседней стране к РФ хорошо относятся 48% украинцев, 38% – «в основном хорошо».

При этом более 50% россиян придерживаются противоположной точки зрения, на Украине – 32% заявили, что плохо относятся к РФ, 13% украинцев заявили об очень плохом отношении к соседу.

Порядка 19% жителей Украины не смогли обозначить свое отношение к РФ, в России таких всего 12%.

Напряженность в отношениях между Московской и Киевом наступила в 2014 году, когда на Украине произошел государственный переворот. Затем украинские власти начали войну в Донбассе, а также потеряли Крым, жители которого выступили за присоединение к России.