Обнищавшие украинцы распродают свои органы
186 0

Обнищавшие украинцы распродают свои органы

Украинский Институт хирургии и трансплантологии им. Шалимова постоянно получает письма от жителей страны с просьбой купить их органы, так как не хватает денег на жизнь.
«Я буквально вчера видела письмо, которое пришло в Институт Шалимова: «Я, такая-то женщина, купите у меня почку, очень нужны деньги», — рассказал журналист телеканала СТБ Ирина Заславец.

Она добавила, что на Украине процветает незаконная торговля органами, так как много желающих заработать таким образом. Например, чтобы продать свой орган, люди едут в Турцию, где это разрешено. Но предварительно жители Украины проходят обследование у себя на родине.

«При клинике есть этический комитет, который спрашивает — а вы точно не продаете свой орган? А я, наученная человеком, который платит деньги, говорю — нет-нет, ни в коем случае. Я подписываю согласие, что не продаю. Врачи в данном случае не виноваты, я их обманула», — заявила журналистка в эфире «Обоз ТВ».

По украинскому законодательству, граждане страны не имеют права продавать свой орган, так как за это могут попасть под уголовную ответственность. На Украине уже не раз задерживали группировки, которые занимались незаконной торговлей органами.