Глобальный вирус-вымогатель Petya был запущен на Украине
494 0

Глобальный вирус-вымогатель Petya был запущен на Украине

Хакеры, запустившие вирус Petya, который вымогает деньги у владельцев компьютеров, внедрили его в бухгалтерское программное обеспечение M.E.Doc. Этой программой в основном пользуются украинские компании, в том числе финансовые организации, выяснили специалисты компании-разработчика антивирусного программного обеспечения ESET.
Подобным образом вирус попал в компании в странах Европы, Азии, а также в США. Больше всего от действий Petya пострадали владельци компьютеров с Украины и из России.

Ранее немецкий сервис Posteo заблокировал электронный адрес, который злоумышленники использовали, чтобы вымогать у пострадавших от атаки деньги. Это лишило мошенников возможности получать оповещения об оплате выкупов.
Кабинет министров Украины при этом утверждает, что украинские программисты взяли под контроль распространение вируса-шифровальщика Petya и остановили кибератаку.

Вирус Petya начал распространяться по компьютерным сетям в России и на Украине 27 июня. Атаке подверглись и такие крупные компании как  Mars, Nivea и Mondelez International (производитель шоколада Alpen Gold), «Запорожьеоблэнерго», «Укртелеком», а также была парализована работа Чернобыльской АЭС. Всего от хакеров пострадали более 80 организаций.

Petya проникал в корпоративные сети через фишинговое письмо, в котором содержалась ссылка. При активации ссылки вирус блокировал компьютеры и требовал выкуп в размере 300 долларов в биткоинах за восстановление доступа к данным.