За покупки в интернете свыше 50 евро предложили брать пошлину
201 0

За покупки в интернете свыше 50 евро предложили брать пошлину

«Почта России» предложила ввести пошлину на все покупки в интернете дороже 50 евро. А при приобретении товаров в иностранных интернет-магазинах – дороже 20 евро.

Такое предложение генеральный директор «Почты» Николай Подгузов направил вице-премьеру правительства Аркадию Дворковичу, пишет газета «Коммерсантъ». В частности, он считает, что к 1 января 2019 года беспошлинный ввоз товаров нужно снизить с 1000 евро до 200 евро, еще через год — до 100 евро. С 1 января 2021 года — до 50 евро.

По мнению Подгузов, это позволит сохранить «темпы роста трансграничной электронной торговли и максимизировать доходы федерального бюджета в среднесрочной перспективе». Он добавил, что стоимость 93% посылок из-за границы в Россию в сейчас не превышает 50 евро.

Эксперты считают, что подобные меры приведут к подорожанию товаров для россиян и возникновению серого импорта.

«Никакой необходимости во введении предлагаемых налогов нет, а реализация предложения может значительно сократить ассортимент поставляемого в Россию товара. В итоге либо площадки сократят свое присутствие в России, либо все дополнительные расходы придется оплачивать покупателям», — прокомментировал руководитель налоговой практики BMS Law Firm Давид Капианидзе, которого цитирует «Газета.ru».