Владимир Потанин: крупный бизнес должен снять головную боль с государства
58 0

Владимир Потанин: крупный бизнес должен снять головную боль с государства

Несмотря на кризис, вызванный эпидемией COVID-19, финансовое положение «Норникеля» стабильно. Об этом заявил в интервью «Комсомольской правде» президент компании Владимир Потанин. К настоящему моменту компания реструктурировала свои кредитные обязательства и до 2023 года обеспечена ликвидностью и имеющимися в доступности кредитными линиями.

«На горизонте трех лет мы просматриваем свое достаточно надежное финансовое положение», - сказал Владимир Потанин. В этой ситуации, по мнению бизнесмена, необходимо «снять часть головной боли с государства».

«Поскольку мы в хорошей форме, то мы должны позаботиться о своих работниках, всячески их защитить, как с медицинской точки зрения, так и с социальной. Это первое. А второе - посмотреть вокруг себя и помочь муниципальным образованиям, городам, особенно моногородам, в которых мы находимся», - подчеркнул президент «Норникеля».

В компании задолго до введения карантинных мер установили в своих офисах и на проходных предприятий тепловизоры, аппараты для дезинфекции рук, начали измерять температуру сотрудников, организовали ежедневное дежурство и работу медицинского штаба. На удаленную домашнюю работу были переведены более 4500 человек с сохранением 100% оплаты труда. Также в Норникеле отменили командировки и отпуска.

В регионах присутствия компания развернула работу по дооснащению медицинских учреждений, в рамках которой осуществляется закупка всего необходимого – от респираторных масок до самого современного медицинского оборудования, в том числе более 100 аппаратов ИВЛ.

Кроме того, создаются специальные лаборатории, ведётся закупка сертифицированных тест-систем (для проведения обследований в Норильск уже поступила первая партия из 300 тест-систем), чтобы иметь возможность ежедневно тестировать необходимое количество горожан, не отправляя пробы для анализа в другие регионы. Ожидается что Минздрав и Роспотребнадзор Красноярского края в ближайшее время передадут норильской медицине ещё 3 000 тестов.


Источник: https://www.kp.ru/daily/27112/4190163/