ЦБ России понизил ключевую ставку впервые с марта 2018 года
32 0

ЦБ России понизил ключевую ставку впервые с марта 2018 года

Центральный банк России снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 7,5% годовых. В последний раз ставка была снижена регулятором в марте прошлого года.

На рынке ожидали снижения ставки. Согласно опросу, проведенному перед заседанием ассоциацией ACI Russia, 97% респондентов ответили, что ожидают снижения ключевой ставки на 25 базисных пунктов, до показателя в 7,50%, оставшиеся 3% опрошенных считали, что ставку оставят на том же уровне (7,75%), сообщает «Интерфакс».

- С момента предыдущего заседания Совета директоров Банка России денежно-кредитные условия несколько смягчились. Этому в том числе способствовало изменение ожиданий участников финансового рынка относительно траектории ключевой ставки Банка России. Доходности ОФЗ и депозитные ставки снизились. Потенциал роста кредитных ставок в основном исчерпан. При этом принятое Банком России решение о снижении ключевой ставки и произошедшее с начала текущего года снижение доходностей ОФЗ создают условия для снижения депозитно-кредитных ставок в будущем, - говорится в сообщении пресс-службы ЦБ.

После объявления о повышении ставки курс рубля к валюте «Московской бирже» не изменился.

Ранее председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина ПЭМФ оценила денежно-кредитную политику регулятора как умеренно жесткую и отметила, что в ЦБ могут снизить ставку в недалеком будущем. При этом, она добавила, что это сделает выше темпы экономического роста, но повысит инфляцию и приведет к рискам для финансовой стабильности, если проблемы экономики лежат в другой плоскости.

Также в ЦБ заявили, что рост экономики в первом полугодии 2019 года складывается ниже ожиданий. Инвестиционная активность остается сдержанной. При умеренной динамике доходов населения снижается годовой темп роста оборота розничной торговли.

Регулятор отметил замедление годовой инфляции и снизил прогноз по ней с 4,7–5,2% до 4,2–4,7%. В дальнейшем ЦБ прогнозирует годовую инфляцию вблизи 4%. В мае годовой темп прироста цен снизился до 5,1% с 5,2% в апреле. На 10 июня ЦБ оценивал показатель в 5%.