
ЦБ РФ допускает последующее снижение ключевой ставки
Центральный банк РФ при нынешнем уровне инфляции ниже целевых показателей допускает более решительное снижение ключевой ставки, притом, что ранее регулятор предпочитал ее менять в умеренном темпе.
Об этом заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина в интервью американскому телеканалу CNBC.
- Нынешний уровень инфляции немного ниже нашего целевого показателя, он составляет около 3,8%, мы видим, что проинфляционные факторы конца 2018-начала 2019 исчезли. Но есть больше и больше свидетельств, что эта инфляция вызвана не только временными факторами, но и более постоянными факторами, основанными на спросе. Поэтому мы видим, что наша ключевая ставка может быть не только понижена, но мы можем действовать более решительно, я бы так сказала. Обычно ЦБ предпочитает регулировать ключевую ставку умеренными темпам, однако если мы видим, что названные факторы и поступающая информация могут изменить серьезно наш прогноз, мы можем регулировать нашу монетарную политику более решительно, - сказала глава ЦБ.
Набиуллина отметила, что в июне ЦБ начал постепенное понижение ключевой ставки, что привело к тому, что показатель уже понизился на 75 базисных пунктов. Кроме того, остаются условия для дальнейшего смягчения монетарной политики, добавила она.
6 сентября ЦБ снизил ключевую ставку третий раз за год - до 7%. Последний раз такой показатель был зафиксирован в 2014 году. Пять лет назад экономика страны столкнулась с рядом сложностей – ослаблением рубля, ростом инфляции, антироссийскими санкциями, и другими факторами. В тот год Банк России повышал ключевую ставку шесть раз - 3 марта - до 7% годовых, 25 апреля - до 7,5%, 25 июля - до 8%, 5 ноября - до 9,5%, 12 и 16 декабря - до 10,5% и 17% годовых соответственно.
(ИА "Государственные вести") |
для возможности оставлять комментарии