Строительство газопровода «Сила Сибири-2» оплатит Россия?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» оплатит Россия?

Согласно сообщению The South China Morning Post, Китай отказывается финансировать новый газопровод и требует, чтобы Россия полностью покрыла затраты на его строительство. К тому же, Китай требует снижения цены на российский газ.

Источник издания в Москве сообщает, что Китай осознает свою сильную позицию и может диктовать свои условия. Он указывает, что Китай стремится заплатить как можно меньше за российское сырье. 

Цена российского газа, поставляемого по газопроводу "Сила Сибири-1", для Китая находится почти вдвое ниже, чем для европейских стран. По данным российского бюджета, в 2024 году средняя цена российского газа для Китая составит $297,3 за тысячу кубометров, в то время как для Европы и Турции - $501,6. 

Для Китая предусмотрена скидка в размере 46% в следующем году. Газ из "Сила Сибири" будет стоить $271,6 за тысячу кубометров, а для Турции и Европы - $481,7. 

Однако Китай и это не устраивает. Он требует еще больших скидок и хочет быть уверенным, что не будет нести никаких рисков и затрат относительно строительства. Китай ожидает, что Россия полностью оплатит все затраты. 

Возник вопрос, сможет ли "Газпром" найти деньги для нового проекта. После отключения газа для европейских стран компания понесла значительные потери и столкнулась с финансовыми проблемами. Чтобы покрыть эти убытки, "Газпром" вынужден был использовать две трети своих наличных средств. Изначально компания располагала двумя триллионами рублей, но к июлю 2023 года осталось около 700 миллиардов.