Страховые выплаты вкладчикам рухнувших банков уменьшились в два раза в 2018 году
63 0

Страховые выплаты вкладчикам рухнувших банков уменьшились в два раза в 2018 году

Объем страховых выплат вкладчикам рухнувших банков в прошлом году снизился вдвое. Его размер достиг 188,3 миллиарда рублей. Также уменьшилось количество вкладчиков, обращавшихся за возмещением – за 2018 год их число снизилось на 44% 

За прошлый год у банков, участвующих в системе страхования вкладов было 57 страховых случаев, сообщает издание «Коммерсант» со ссылкой на пресс-службу Агентства по страхованию вкладов (АСВ). На конец прошлого года АСВ участвовало в реорганизации 22 банков.

Этой зимой стало известно, что агентство планирует самостоятельно погасить страховые возмещения вкладчиков рухнувших банков. В настоящее время выплаты производят банки - агенты, выбранные АСВ. Процесс рассмотрения случая начинается не позже, чем через 2 недели после обращения и проходит в среднем в течение 12 дней. По закону сумма страховки не должна превышать 1,4 миллиона рублей.

Также агентство за отчетный период приняло предложение Банка России об участии в санации и урегулировании задолженности четырех банков. Шесть кредитных организаций с помощью действий АСВ смогли избежать банкротства и закрыть свои обязательства.