Специальные налоги для богатых предложили ввести в России
780 0

Специальные налоги для богатых предложили ввести в России

Богатым гражданам и частным инвесторам могут предложить специальный налоговый режим, чтобы стимулировать их раскрыть офшорные доходы и сохранить российское налоговое резидентство.
С идеей ввести налог на вмененный доход, полученный от зарубежных источников выступил бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он напомнил, что существующая в России модель стимулирования вывода денег из офшоров не делает различий между фирмами и частными лицами, как это принято в международной практике.

«Это неизбежно повлечет за собой отток потенциальных частных инвесторов и граждан с высоким доходом в другие юрисдикции», — говорится в ежегодном докладе уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, который цитируют РИА Новости.

Бизнес-омбудсмен считает, что необходимо ввести в целом в России или на отдельных территориях специальный налоговый режим, чтобы привлечь и удержать в стране состоятельных физических лиц, потенциальных инвесторов.
Новый налоговый режим дает право уплачивать фиксированный налог на сумму заранее согласованного с налоговым органом вмененного дохода, полученного от источников за пределами России. Эта сумма не должна быть ниже утвержденного минимума.

«Что касается доходов резидентов от источников в РФ, то они будут облагаться в общеустановленном порядке», — говорится в документе.