Сигареты в России стали подделывать в два раза чаще
133 0

Сигареты в России стали подделывать в два раза чаще

Российский рынок поддельных сигарет по сравнению с прошлым годом вырос почти в два раза – с 4,6% до 7,7%. То есть в российских магазинах продаются около 20 миллиардов поддельных сигарет.
«По отраслевым расчетам в масштабах российского рынка объем нелегальной продукции составит около 20 миллиардов штук сигарет в 2018 году, а государственный бюджет может потерять более 50 миллиардов рублей дохода от табачных акцизов и НДС», — говорится в исследовании агентства Kantar TNS, которое цитируют РИА Новости.

Отмечается, что основной объем нелегального рынка — более 37% —сигареты, произведенные в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Прежде всего, в Белоруссии.

«В целом, Белоруссия остается крупнейшей страной-поставщиком нелегальных сигарет в Россию, занимая 2,2 процента российского табачного рынка», — отмечают эксперты.

При этом в первом квартале резко выросло число пачек поддельных сигарет с российскими предупреждающими надписями, которые находятся в обороте либо без специальной акцизной марки, либо с признаками ее подделки, указывается в исследовании.