Российский рынок отопительного оборудования показал рост продаж в 2020 году

Российский рынок отопительного оборудования показал рост продаж в 2020 году

Рост продаж в 2020 году продемонстрировал российский рынок систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (HVAC). Согласно предварительным данным BusinesStat, по сравнению с 2019 годом продажи увеличились на 8-12%, объем продаж составил   немного меньше 860 тыс. штук бытовых отопительных котлов. Лидером рынка в очередной раз стала корейская компания NAVIEN, занявшая первое место по количеству продаж газовых настенных котлов. Производитель из Кореи реализовал в России более 120 тысяч единиц отопительного оборудования, большая часть из которых в среднем стоила 34 тысячи рублей.

Причинами роста продаж на российском рынке HVAC эксперты называют ряд факторов. В их числе: поручения правительству, данные президентом РФ в рамках процесса развития газоснабжения и газификации регионов, перевод деятельности многих компаний в удаленный формат, ипотечный бум. Все это заставило одних россиян покупать отопительное оборудование для новых квартир и домов, а других – для модернизации текущей системы отопления, на что у них из-за пандемии, наконец-то, появилось время.

Основные продажи по-прежнему совершаются в оффлайн точках продаж, рассказал директор по маркетингу официального представительства NAVIEN Никита Голубев. Причина, как правило, в привычке конечного российского потребителя в традиционном ритейле не только покупать товар, но и получать все необходимые консультации. Такая услуга в онлайн-торговле практически отсутствует. Специалист отметил, что в прошлом году стало в разы сложнее конкурировать за покупателя, который стал обращать повышенное внимание на качество работы технической поддержки. И влияние коронавируса не позволяет пока магазинам приблизиться к показателям 2019 года по количеству посетителей.