Российская промышленность не торопиться переходить на «цифру»
197 0

Российская промышленность не торопиться переходить на «цифру»

Более половины (55%) промышленных предприятий России направляют на цифровизацию и развитие ИТ-инфраструктуры не более 1% своего бюджета, выяснили эксперты Минпромторга совместно с компанией «Цифра» (входит в «Ренову» Виктора Вексельберга).
В ходе исследования, как пишет РБК, эксперты провели опрос среди представителей 200 средних и крупных предприятий. Большая часть из них занимается станкостроением и тяжелым машиностроением. Эксперты также изучили, насколько производства оснащены необходимой инфраструктурой, системами учета и автоматизированным оборудованием.

Базовым условием цифровизации эксперты называют оснащенность компаний оборудованием с числовым программным управлением (ЧПУ). В России только у 14% заводов такого оборудования больше половины, констатируют авторы исследования.

Согласно результатам исследования, затраты 55% промышленных предприятий на цифровизацию и развитие ИТ-инфраструктуры не превышают 1% от их бюджета. И лишь у 6% — этот показатель более 5% бюджета. При этом, как отмечается в исследовании, в западной промышленной практике этот показатель также редко превышает 5%.