Операторы связи не имеют оборудования, чтобы выполнить «закон Яровой»
171 0

Операторы связи не имеют оборудования, чтобы выполнить «закон Яровой»

Операторы связи в России пока не могут выполнить «закон Яровой», который вступил в силу 1 июля, так как у них нет оборудования и технических средств, чтобы законно хранить разговоры и переписку пользователей в течение полугода, пишет «Коммерсантъ».
С июля в России вступил в силу так называемый «закон Яровой», пакет антитеррористических поправок в законодательство. Согласно документу, операторы связи теперь обязаны хранить трафик и сообщения пользователей.

Однако, предоставлять оборудование для хранения данных могут лишь семь компаний, сообщили «Ъ» в Минкомсвязи. При этом, как рассказали в Россвязи, сертифицированного оборудования, которое позволило бы работать компаниям в рамках законоадетльства, в России пока нет.

«На текущий момент в системе сертификации в области связи отсутствуют сертификаты соответствия на технические средства накопления голосовой информации для оперативно-разыскных мероприятий», — говорится в ответе пресс-службы ведомства.

В то же время использование несертифицированного оборудования грозит компаниям наказанием и административной ответственностью.

В Россвязи отмечают, что аккредитацию органов сертификации и испытательных лабораторий планируется завершить только до конца года, пишет издание.