О мимикрии финансовых пирамид рассказал Анатолий Фурсов

О мимикрии финансовых пирамид рассказал Анатолий Фурсов

Определение финансовая пирамида в России известно многим гражданам, которые в середине девяностых стали жертвой мошенников наподобие Мавроди. Суть этих организаций заключается в том, что они обещают неслыханные для текущей рыночной ситуации проценты по вкладам. Набирая вкладчиков, организаторы пирамид рассчитываются с предыдущими вкладчиками за счет средств последующих. Не ведя никакой реальной финансовой деятельности.

Сегодняшние пирамиды немного изменили свое обличие, а их сотрудники и организаторы стали изощреннее и профессиональнее подходить к своей работе. Приемы нейро-лингвистического программирования (НЛП), стали для них обыденностью. Как считает Анатолий Фурсов, управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры», каждый потенциальный инвестор обязан уметь распознавать пирамиды. К тому же сделать это довольно легко. Первым отличием, независимо от названия организации, будут высокие проценты по вкладам, которые обещают выплачивать мошенники. Они будут в десятки раз выше, чем то, что обещают крупные бани. Сотрудники организации будут стараться давить на ваше тщеславие, опасение упустить выгодную сделку, время на совершение которой ограничено, алчность. Никогда не следует вестись на это! Это обман.

Современные пирамиды в России маскируются под паевые фонды и под микрофинансовые организации. В первых просто предлагается очень высокий процент по вкладам. Во вторых предлагают выступить соинвестором, с последующим разделением прибыли 50/50 с организацией.

Сегодня государство прикладывает не мало усилий для того, чтобы убрать с рынка мошенников. Эти усилия приносят плоды. Количество микрофинансовых организаций в России сократилось с 3599 до 500 за счет отсеивания неблагонадежных игроков рынка. Президент поручил МВД и ЦБ РФ разработать перечень реальных мер по снижению рисков граждан при работе с паевыми фондами и микрофинансовыми организациями. Срок исполнения поручения был назначен на 01 июня 2020 года, к сожалению, «а воз и ныне там».

Анатолий Фурсов призывает граждан быть бдительными и не пытаться заигрывать с пирамидами, под какой бы маской они не скрывались. «В итоге вы обязательно потеряете вложенные средства, - говорит Анатолий Фурсов, - это лишь вопрос времени. А даже если вам и удастся получить немного прибыли, то помните: это произойдет исключительно за счет других людей, попавших в ловушку позже вас. Немного не соотносится с понятиями этики и морали, не правда ли? Пока государство выработает надежные механизмы защиты населения от подобных структур, утечет еще немало воды. Нужно бороться с собственной доверчивостью, помноженной на инфантилизм, к которым так склонны, по оценкам социологов и психологов, около 10% россиян. Если уж жизнь без риска вам не мила, составьте инвестиционный портфель из акций крупных корпораций, и/или самостоятельно изучите специфику рынка Форокс – это будет настоящей заявкой на успех, а не бесплодными мечтаниями Лени Голубкова».

Источник - newdaynews.ru