Национальная валюта Грузии упала до исторического минимума
120 0

Национальная валюта Грузии упала до исторического минимума

Официальный курс грузинского лари упал до исторического минимума, после веденного Россией запрета на туристические поездки и авиаперелеты в Грузию.

Курс грузинского лари упал до исторического минимума в 2,833 лари за доллар. Вчера показатель был ниже на 1,4% (2,7945 лари). В коммерческих банках и пунктах обмена цена доллара уже составляет 2,84-2,87 лари, сообщает РИА «Новости».

По мнению сотрудников обменников, курс лари упал из-за запрета России полетов в Грузию.

Министр экономики Натия Турнава считает, что колебание курса является кратковременным явлением, а сложившиеся обстоятельства не могут долгосрочно на него повлиять.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ, запрещающий авиаперелеты в Грузию с 8 июля. Также Путин порекомендовал не реализовывать туристические путевки в эту сторону, а правительству было поручено обеспечить безопасное возвращение граждан России на родину.

Согласно данным Ассоциации туроператоров России, на настоящий момент в Грузии находятся около пяти-семи тысяч организованных российских туристов, а самостоятельных в два-три раза больше. Ассоциация гостиниц и ресторанов Грузии оценивает убытки от запрета на въезд российских туристов в 750 миллионов долларов.