Как в старые добрые 90-е: Валютный рынок отметил годовщину российского дефолта
903 0

Как в старые добрые 90-е: Валютный рынок отметил годовщину российского дефолта

Валютная «подушка безопасности» становится все тоньше. На решение сразу двух задач — поддержание курса и выплату внешнего долга — ее может и не хватить.
17 августа валютным дилерам пришлось отмечать очередную годовщину российского дефолта 1998 года. Европейская и американская валюты вновь бьют рекорды. Рубль упал до февральского минимума и к евро, и к доллару.

Под нефтью

Доллар обновил полугодовой минимум. При открытии торговой сессии он взлетел до отметки в 65,77 руб. Так высоко он в последний раз поднимался только 12 февраля. Впрочем, евро движется в том же темпе. В начале торгов он достиг планки в 72, 86 руб. Причина падения рубля главным образом заключается в падении цен на нефть. А они-то как раз находятся в минимальных позициях.

Как отмечают эксперты, сейчас цены на WTI достигли минимального уровня с марта 2009 года. Однако тот период пришелся на пик ипотечного кризиса. Темпы роста ВВП Америки в тот период составляли -5,3%, а кварталом ранее достигали минус 8%. Для сравнения, по итогам второго квартала 2015 года ВВП США прирос на 2,3%. А значит, спрос в США сейчас в гораздо лучшем состоянии.

Юань поднимет рубль

Лихорадит, но не в такой степени, как рубль, сейчас и китайскую валюту. Курс юань в начале открытия торгов вырос на 20 копеек. Впрочем, после трех девальваций на прошлой неделе, проведенных Народным банком Китая, китайская валюта постепенно восстанавливает свои позиции на российском рынке.

Нынешняя девальвация юаня, которую сейчас проводит Национальный банк Китая, на финансовом рынке России и на курсе рубля не отразится. Более того, в среднесрочной перспективе, это наоборот, поддержит рубль.

У Китая есть серьезные резервы, уверены эксперты. Например, в перспективе действия России и Китая по созданию собственного рынка золота позволят избавиться от англо-американского сговора по манипулированию ценами, который препятствовал естественным потокам желтого металла в мировой экономике, сообщает РИА Новости со ссылкой на американского экономиста Уильяма Энгдаля.

Прогнозы

Не в пользу российской валюты сейчас складывает и политическая, и экономическая ситуации. К падениям цен на нефть и продлению режима санкций можно прибавить и ежедневные покупки валюты Центробанком в объеме 200 миллионов долларов, которые шли с мая (правда, недавно регулятор эту практику приостановил). Греческие события непосредственно на рубле никак не сказались. Единственным последствием, которое заметно нашим согражданам, стал рост евро относительно доллара.

Считается, что ЦБ занят снижением инфляции и поддержанием экономического роста, отправив рубль в свободное плавание. Однако на практике это далеко не так. Во-первых, Центробанк еще в июле прекратил регулярные покупки валюты в объемах $200 млн. в день. Одно это уже можно считать интервенцией в поддержку рубля. Во-вторых, динамика изменения международных резервов ЦБ говорит о том, что курс на скупку валюты и до этого был не более чем декларацией. Скажем, за июль резервы снизились с $361,571 млрд. до $357,6 млрд или на 1,1%. За первое полугодие они упали на 6,2% или на 23,88 миллиарда.

Таким образом, валютная «подушка безопасности» становится все тоньше. На решение сразу двух задач — поддержание курса и выплату внешнего долга — ее может и не хватить. Косвенным подтверждением этого служат попытки ЦБ подправить бухгалтерию. На днях Банк России опубликовал скорректированной график выплат по внешним займам российских банков и корпораций, предстоящих в сентябре-декабре. Суть маневра заключается в попытке убедить игроков валютного рынка в том, что спрос на доллары и евро осенью-зимой не выйдет за разумные рамки.

В результате. По прогнозам аналитиков, к концу августа доллар может оказаться в диапазоне 65 - 67 рублей, евро — 72 - 75 рублей. До конца года возможен рост доллара до 70 - 72 рублей, евро — до 78 - 80 рублей.

Источник - www.rosinform.ru