Эксперты фармрынка предупредили о повышении стоимости лекарств из-за маркировки
38 0

Эксперты фармрынка предупредили о повышении стоимости лекарств из-за маркировки

В последнее время эксперты фармацевтического рынка России все чаще говорят о том, что обязательная маркировка медпрепаратов, инициированная в кабмине, может принести отрасли больше вреда, чем пользы. Об этом сообщает «Фармацевтический вестник».

По инициативе правительства, введение обязательной маркировки медпрепаратов направлено на то, чтобы защитить российский рынок от суррогатных лекарств, производимых теневыми компаниями. В этом случае интересы россиян соблюдаются полностью. Однако при разработке данной программы почему-то не учли множество негативных последствий, которые могут возникнуть из-за внедрения такой, на первый взгляд, благой инициативы.

Во-первых, введение маркировки товара однозначно приведет к удорожанию лекарств в рознице. Стоимость одного кода маркировки, без учета НДС, составляет 50 копеек. В общегосударственных масштабах столь незначительная сумма, которую производитель, естественно, включит в стоимость одной единицы товара, станет для населения новым видом налога, по которому люди будут ежегодно переплачивать миллиарды рублей.

Кроме того, для продажи маркированных средств потребуется перепрошивка кассовых аппаратов и закупка специальных сканеров, что увеличит расходы торговых предприятий и в дальнейшем повлияет на ценообразование при продаже лекарств.

Во-вторых, многие производители и реализаторы сегодня попросту не готовы к изготовлению и продаже маркированных средств. Для этого у них нет технических возможностей, а переоснащения оборудования также потребует серьезных расходов.