Эксперт заявил о завершении «эры доллара»
352 0

Эксперт заявил о завершении «эры доллара»

Доминирование доллара не может длиться вечно, так как доля США в мировой экономике сократится по естественным причинам, заявил главный экономист по России Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский.
Он напомнил, что раньше глобальной валютой был фунт стерлингов, но его вытеснил доллар. И то же самое произойдет и с американской валютой. Эксперт считает, что это произойдет, когда доля США в мировой экономике сократится «естественным образом».

«Будет ли это катастрофой? Не факт. Но когда-то это произойдет», — сказал Осаковский в интервью «Ленте.ру».

Долг США в абсолютном значении, по его словам, огромны и достигает 16-18 триллионов долларов. Хотя есть страны, которые превосходят по этому показателю Вашингтон.

«Например, та же Япония. Там долг в относительном выражении раза в два больше, чем в США», — прокомментировал экономист ситуацию.

Россия и некоторые страны мира уже задумываются об отказе от доллара. Так, в начале июля Российский фонд прямых инвестиций и Банк развития Китая договорились о создании Российско-китайского фонда сотрудничества объемом 68 миллиардов юаней (10 миллиардов долларов). С помощью этой структуры страны намерены заниматься инвестированием с расчетами в национальных валютах.