Экономику России ожидает «взрыв» из-за закредитованности населения
49 0

Экономику России ожидает «взрыв» из-за закредитованности населения

Ситуация высокой закредитованности граждан России негативно скажется на экономике страны к 2021 году, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

- Безболезненно точно уже не получится. Давайте не увеличивать проблему в размере, не отодвигать ее туда. <…> Мы до 2022 года уже не дотянем, - сказал министр.

Он добавил, что проблема приведет к «взрыву» экономики через три года.

Орешкин отметил, что ведомством разрабатываются меры, которые должны будут позволить замедлить темп роста кредитования.

Минэкономразвития и Центробанк ведут публичную дискуссию по ряду экономических вопросов, в том числе, связанных со сдерживанием роста потребительских кредитов.

Ранее Орешкин неоднократно указывал на проблему закредитованности россиян.

Он раскритиковал заявление ЦБ, в котором говорилось, что рост необеспеченного потребительского кредитования положительно влияет на динамику потребления и ВВП. В ответ на это, Орешкин посоветовал регулятору не загонять население в долговую яму для роста экономического положения в стране, отметив, что перекос в потребкредитовании несет риски для экономики.

Минфин поддержал позицию главы Минэкономразвития. Замминистра финансов Алексей Моисеев считает переход за критические уровни долговой нагрузки россиян социальной проблемой.

Президент РФ Владимир Путин также призывал ЦБ обратить особое внимание на риски при кредитовании граждан.