Дырка для главы Центробанка
92 0

Дырка для главы Центробанка

На днях председатель правления Центробанка Эльвира Набиуллина получила орден. Пока главная банкирша страны сверлит новую дырку в пиджаке, отток капитала из России, по данным возглавляемой ею организации, вырос в 48 раз! Как пишет со ссылкой на Центробанк iarex.ru, в третьем квартале Росиию покинули 19,2 млрд долларов против 0,4 млрд долларов за тот же период 2017-го.

Понятно, что из страны уводят не рубли, а в основном доллары и евро. Отток валюты смягчает падение рубля. Тот случай, когда не знаешь, то ли радоваться, то ли плакать. Скроее второе – в результате двусмысленной политики главного банка страны и налоговых органов и без того небольшой объем инвестиций в российскую экономику резко сокращается. Чиновники могут сколько угодно рассказывать о том, что иностранные инвесторы стоят в очереди к нам и готовы вложить десятки миллиардов долларов. Реальность такова, что за июль-сентябрь инвестиции в нефинансовый сектор (то есть, включая нефтянку) упали на нехилые 6 млрд долларов. Всего же, как прогнозирует популярный телеграм-канал «Незыгарь», отток средств за 2018 год может составить рекордные 55 млрд долларов!

Неудивительно, что Центробанк начал компанию по массовой дедолларизации. И это при том, что долгие годы именно госпожа Набиуллина пыталась накачать российскую экономику долларами. Но, как отмечал журнал Forbes, не в виде прямых инвестиций, а как спекулятивные вложения в ценные бумаги. Эта система называется carry trade. Финансисты смотрят, в каких странах ставки центробанков выше, а инфляция ниже. Чем больше размах – тем прибыльнее может быть игра на разнице. Российскому Центробанку удавалось какое-то время привлекать в страну валюту. Эксперты предупреждали, что эта игра не будет вечной. При первых же признаках ухудшения ситуации на рынке спекулянты сбегут. Так оно и в итоге и получилось. 

Эльвира Набиуллина пытается оправдываться. «Под вывозом капитала часто имеем разные вещи в виду. Потому что и покупка населением валюты, и то, что наши компании держат деньги в долларах в наших же банках, статистически считается как вывоз капитала. Мы всегда боролись с незаконным вывозом капитала, и он существенно уменьшился. В разы уменьшился в нашей экономике», - цитирует её «Профинанс». Однако это хорошая мина при неудачной игре. Падение инвестиций, рост инфляции, увеличение протестных настроений в обществе однозначно говорят иностранным инвесторам: бегите!

Все это, безусловно, заслуга прежде всего самой Эльвиры Сахипзадовны. Наблюдатели считают её одним из главных лоббистов пенсионной реформы, вызвавшей непрекращающиеся протесты со стороны населения. Чтобы немного успокоить будущих пенсионеров, власти ввели уголовную ответственность за увольнение пожилых работников – и тут уже взвыл бизнес. Теперь ему придется содержать за свой счет людей, которые десятилетиями работали на общество, платили налоги и теперь заслужили право на отдых. В паре с главой Федеральной Налоговой Службы Михаилом Мишустиным госпожа Набиуллина еще летом пролоббировали рост НДС с нового года до 20%. Результат предсказуем: рост налогов, ослабление рубля, рост издержек бизнеса подхлестывают инфляцию. Добавим, что правительство планирует на фоне оттока средств влить еще рублевой ликвидности. Она пойдет на реализацию госпрограмм и поддержку чиновников. Как пишет журнал «Профиль», на соответствующие цели в следующем году планируется выделить 39 миллиардов рублей, а в 2020 году — 109 миллиардов рублей. Попутно на 2019 год запланировано дополнительное резервирование 375 миллионов рублей на стимулирование чиновников, реализующих нацпроекты.

Российские бюрократы, и так не страдавшие недостатком покупательской способности, теперь смогут покупать товары по более высоким ценам. Результат предсказуем. Как полагает эксперт Гайдар Гасанов в «Независимой газете», размер инфляции в первой половине следующего года может составить от 5 до 5,5%. У экономиста «Банка Ренессанс» Олега Кузьмина еще более пессимистичный прогноз — на ВВС он прогнозирует рост инфляции до размера в 5,6% уже к апрелю 2019 года.

Одним достаются вершки, другим – корешки. Подкармливая чиновников, либералы кошмарят бизнес. Хоть это и странно для либералов. Неоднократно эксперты возмущались политикой ЦБ в отношении участников рынка. Сначала регулятор несколько лет упорно не замечает существование связанного коррупционными схемами работы «Московского банковского кольца», а затем оперативно «разрубает» его. При этом контролировать проблемные банки стали в основном бывшие коллеги госпожи Набиуллиной.

Характерно, что в этой ситуации рулевые рынка совершенно игнорируют вопросы об общем развитии экономики, увеличения ВВП и торгового оборота, то есть долгосрочного роста той налогооблагаемой базы, на которую он опирается. «В выступлениях Мишустина нет и следа, указывающего на подобную работу. Мне во всяком случае, не удалось обнаружить его выступления, в которых он бы говорил об изучении тяжести налогообложения или о предложениях уравновешивания потребностей бюджета, покрываемых налогами, с нуждами торгового оборота, инвестиций и других сфер, важных для роста экономики», - пишет Сергей Смирнов.

Неудивительно, что в этой ситуации растут протестные настроения народных масс. Митинги, прокатившиеся по всей стране накануне сентябрьских выборов, не спустили пар. Как сообщает Знак.ком, по данным Левада-центра рейтинг президента впервые за пять лет снизился ниже 50%, и продолжил снижение до 39%. «Новая газета», ссылаясь на данные ФОМ, пишет, что рейтинг «партии власти» снизился до 31% - рекорд с 2008 года.

«Люди считают, что государство пытается решить свои проблемы за счет населения… Велико было ожидание, что Путин отменит закон», — комментирует Директор «Левада-центра» Лев Гудков. Вряд ли с таким подходом к управлению экономикой ожидать восстановления рейтингов партии власти и главы государства в обозримом будущем.

Денис Ахромеев