Дмитрий Назаров: о выгодах юридического аутсорсинга для правового сопровождения бизнеса
842 0

Дмитрий Назаров: о выгодах юридического аутсорсинга для правового сопровождения бизнеса

Любой бизнес в процессе своей деятельности сталкивается с определенными юридическими проблемами. Возникает потребность в правовом сопровождении деятельности и компании, и даже индивидуального предпринимателя. 

Главный критерий правового сопровождения бизнеса – его качество. Далеко не каждый юрист способен в силу своей добросовестности и квалификации качественно сопровождать деятельность предпринимателя или компании. Компетентность и этика – два краеугольных камня, на которых держится правовое сопровождение бизнеса.


Многие компании открывают ставки штатных юристов, а иногда и создают целые юридические отделы. При этом далеко не всегда бизнесмены задумываются о том, целесообразен ли этот шаг? Например, юрист компании, занимающейся недвижимостью, может быть прекрасным специалистом в сфере проверки сделок, юридических нюансов оформления права собственности и т.д. Но это не гарантирует, что он с тем же успехом разрешит правовые споры с клиентами или конкурентами, будет разбираться в нюансах регистрации или закрытия юридического лица, банкротстве и т.д. То же самое касается и остальных сфер деятельности.


Кроме того, содержание штатного юриста и, тем более, целого отдела, обходится дорого. Надо регулярно платить заработную плату, делать отчисления, предоставлять рабочее место и технику и т.д. Таким образом, бизнес получает дополнительную финансовую нагрузку. Но ведь юридические проблемы могут возникать не так уж и часто, особенно если фирма небольшая. Получается, что большую часть времени такой штатный юрист бездействует или выполняет иные функции, не связанные напрямую с его должностными обязанностями.


Между тем, в наше время существует большое количество юридических фирм или юристов-одиночек, специализирующихся на оказании услуг по правовому сопровождению бизнеса. Поскольку это их основная специализация, они прекрасно разбираются во всех тонкостях правового сопровождения, имеют большой опыт решения юридических проблем предпринимателей и необходимые для этого связи, наработанные в процессе долговременной деятельности.


Большинство таких фирм и экспертов-одиночек работают на аутсорсинге. Они оказывают юридические услуги компаниям или индивидуальным предпринимателям за обговоренное вознаграждение. И оказывают их более качественно, чем штатные юристы. Дело даже не в компетенции, а в том, что юридические фирмы или отдельные специалисты заинтересованы в росте количества клиентов. Они очень беспокоятся о своей репутации, поскольку от нее прямо зависят и авторитет в профессиональном сообществе и мире бизнеса, и масштабы прибыли. В то же время штатный юрист, работающий за фиксированную зарплату, не мотивирован настолько сильно, как специалисты, работающие по аутсорсингу. Для него обязанности по сопровождению бизнеса – рутинная деятельность, часто дополнительная и отвлекающая от основного направления работы. Кроме того, такой юрист без проблем может уволиться и перейти на другое место работы. Естественно, что этот фактор также влияет на качество оказываемых услуг.


Большим плюсом юридических компаний, работающих на аутсорсинге, является наличие у них целого штата юристов, специализирующихся в различных направлениях и имеющих большую практику. Юридический аутсорсинг предстает более рентабельным в финансовом отношении, поскольку имеет строго фиксированную стоимость оплаты конкретных услуг, которые оказываются данной компании. Даже если стоимость услуг юридической компании на первый взгляд выше, чем размер оплаты штатного юриста, в действительности практически любой заказчик экономит существенные средства, если привлекает к обслуживанию своего бизнеса аутсорсинговую компанию. Разумеется, выбирая юридическую компанию, предприниматель должен руководствоваться такими соображениями, как стоимость ее услуг, компетентность сотрудников, но самое главное – наличие рекомендаций и успешной практики.

 

Дмитрий Назаров, специалист в области правового консалтинга