ЧМ-2018 по футболу принес российской экономике более 950 миллиардов рублей
33 0

ЧМ-2018 по футболу принес российской экономике более 950 миллиардов рублей

Аналитики рассказали о положительном экономическом эффекте Чемпионата мира по футболу. Российской экономике проведение мундиаля принесло 952 миллиарда рублей.

В исследовании оргкомитета «Россия-2018» говорится, что эта сумма составляет около одного процента ВВП России за год. Положительный эффект связан с вкладыванием денег в инфраструктуру, расходами болельщиков во время ЧМ, а также с другими тратами на подготовку к турниру.

Эксперты подчеркнули, что положительный эффект сопоставим с другими чемпионатами мира по футболу, сообщает «Интерфакс».

В отчете говорится, что рост ВВП в 2013-2018 годах привел к увеличению трудовых доходов населения на 459 миллиардов рублей. В стране создавали до 315 тысяч рабочих мест ежегодно. Налоговые поступления в бюджет также выросли – на 164 миллиарда рублей.

Кроме того, за указанный период выросла выручка предприятий малого и среднего бизнеса – на 797 миллиардов рублей. Этого удалось достичь за счет существенного вклада строительной и туристической отраслей.

В основном регионы вложили в подготовку к ЧМ от 2 до 6% валового регионального продукта. В Мордовии эта цифра достигла 17%, в Калининградской области – 20%.

Новая инфраструктура позволит увеличить ежегодный рост ВВП на 150-200 миллиардов. Этого удастся достичь за счет туристов и развития территорий вокруг стадионов.