Британия пообещала открыть имена владельцев офшоров из России
105 0

Британия пообещала открыть имена владельцев офшоров из России

Имена российских олигархов, которые вывели и хранят деньги в британских офшорах — на Британских Виргинских и Каймановых островах, — намерены раскрыть члены британского парламента. По этому вопросу - за принятие соответствующего закона - запланировано провести голосование, сообщает The Times.
В настоящее время офорные территории освобождены от действующего в стране требования раскрывать личности владельцев активов, хранящихся под их юрисдикцией. По мнению британских законодателей, это позволяет нечестным бизнесменам отмывать деньги, что ведет к росту преступности и коррупции.

Один из членов Консервативной партии Эндрю Митчелл сообщил, что голосование в парламенте назначено на 2 мая. По его словам, главная цель нового закона — удостовериться, что «под британским флагом в любой точке мира не скрываются грязные деньги, идущие на худшие цели», цитирует его издание.

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал архив о деятельности офшорных компаний в мире. В документах всплыли имена ряда глав государств, включая королеву Великобритании Елизавету II и президента США Дональда Трампа. Среди россиян среди владельцев офшоров оказались Леонид Михельсон, Олег Дерипаска, Юрий Мильнер и другие.