Блокировка Telegram стоила российскому бизнесу миллиард долларов
218 0

Блокировка Telegram стоила российскому бизнесу миллиард долларов

Потери российских компаний в результате блокировки мессенджера Telegram могут достигать миллиарда долларов, а общие потери бизнеса в России и за рубежом — двух миллиардов, посчитала компания-разработчик софта Flexbby (резидент «Сколково»).
Эти цифры отражают развитие событий по худшему сценарию, уточнил директор по развитию Flexbby Роман Чесов.

«Там убытки в два миллиарда долларов, по грубым оценкам. Есть два больших сегмента, которые могут пострадать. Первый сегмент – это облачные провайдеры, Amazon и Google. Если продлится блокировка, то пользователи этих сервисов будут уходить в каком-то объеме. Максимум — все уйдут», — сказал Чесов, которого цитируют РИА Новости.

При оценке убытков, по его словам, учитывалась капитализация провайдеров облачных сервисов и их доля на российском рынке.

«Если оценка рынка Amazon 20 миллиардов долларов — мы взяли один процент, это примерно 200 миллионов долларов в годовом исчислении. У Google где-то 4,4 миллиарда долларов в виде облачных сервисов, которые приходятся на Россию», — сказал он.

Как сообщалось ранее, Роскомнадзор начал блокировать Telegram с 16 апреля по решению Таганского суда Москвы. Поскольку Telegram для обхода блокировки использует хостинг Amazon и Google, то Роскомнадзор блокирует и IP-адреса этих компаний. Всего, по подсчетам Flexbby, пострадали около 400 российских организаций, использующих Google и Amazon.