Банки будут снимать биометрические данные россиян при открытии счета
314 0

Банки будут снимать биометрические данные россиян при открытии счета

Единая биометрическая система идентификации клиентов заработает в российских банках в 2018 году. Она будет распознавать клиентов по голосу и динамическому изображению.
Разрабатывает систему «Ростелеком». На ее создание понадобится 247 миллионов рублей.

По словам руководителя проектного офиса по цифровой идентичности компании Ивана Берова, такая система сможет определить, что перед ней живой человек, а не фото, видео- или аудиозапись. Биометрическое удостоверение личности можно будет сделать в МФЦ или в отделениях банков, пишет РБК.

Биометрическая идентификация потребуется, например, при открытии счета, при проведении особо важных юридических операций и так далее.

Испытания системы закончат к середине октября 2017 года. После этого будет запущено бета-тестирование, в которое включатся банки. После финансового сектора идентификацию могут внедрить для предоставления государственных услуг, в образовании, медицине, ретейле и других отраслях.

«Сейчас в Госдуму внесен законопроект о телемедицине, который позволяет оказывать медицинские услуги дистанционно, что также делает вопрос идентификации актуальным. Она может потребоваться и при дистанционном образовании. В ретейле, например, с помощью биометрии можно будет подтверждать возраст при онлайн-торговле алкоголем», — пояснил Беров, которого цитирует РБК.

Ранее сообщалось, что оборудовать банкоматы системой идентификации клиентов по лицу намерены Сбербанк, ВТБ, Бинбак и Росбанк.