Замороженных в азоте людей «воскресят» через 50 лет
113 0

Замороженных в азоте людей «воскресят» через 50 лет

Первого замороженного в жидком азоте человека учёные намерены вернуть к жизни в следующие 50–100 лет, так как процессы старения и смерть скоро перестанут быть для человечества проблемой, считает руководитель Института крионики в Мичигане Деннис Ковальски.
По словам исследователей института, нахождение тела человека в сосуде при очень низких температурах и практически полная остановка процессов жизнедеятельности, позволят проводить эффективную терапию стволовыми клетками. Так, за время «хранения» в криогенной камере ученые могут проводить «омоложение» организма в течение длительного времени.

В настоящее время в камерах Института крионики уже находятся 160 умерших пациентов. При жизни эти люди согласились, чтобы после смерти их тела заморозили, а не предали земле. Тела хранятся при  –196 градусах по Цельсию. Такое «захоронение» стоит для человека в $28 тыс.

Ковальски отмечает, что в будущем станет возможно не только «хранение» и омоложение людей разного возраста, но и реанимация умерших по естественным причинам. Ключевая технология, по данным учёного, разрабатывается на основе стволовых клеток.