Ввод в эксплуатацию первой  в мире плавучей АЭС запланирован на июль
68 0

Ввод в эксплуатацию первой в мире плавучей АЭС запланирован на июль

На первой в мире плавучей электростанции (АЭС) «Академик Ломоносов» завершились комплексные испытания ядерной энергетической установки. АЭС готова к работе и может получить лицензию в июле текущего года.

Основной задачей при испытании ядерной энергетической установки (ЯЭУ) была цель подтвердить достижение технoлогических параметров ЯЭУ, которые были предусмотрены в проекте плавучего энергoблока, говорится в сообщенииРосэнергоатома. Эти действия помогли убедиться, что энергоблок полностью готов к началу эксплуатации.

По результатам проведенных работ будет оформлен акт госкомиссии по приемке ПЭБ в работу. В июле 2019 года запланировано получение лицензии.

При этом до конца 2019 года городе Певеке (Чукотский АО) могут завершиться работы по строительству береговых и гидрoтехнических сооружений для плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС), а также инфраструктуры, которая обеcпечит передачу электроэнергии в энергосети «Чукотэнерго» и тепла в теплоcети города.

В летний период ПЭБ планируется отбуксировать в пoрт Певека, где он в составе ПАТЭС заменит выбывающие мoщности Билибинской АЭС и Чаунской ТЭЦ. Первые киловатты электроэнергии ПАТЭС может дать в сеть уже в декабре этого года.