Российские банки начнут идентифицировать клиентов по сетчатке глаза уже в 2018 году
281 0

Российские банки начнут идентифицировать клиентов по сетчатке глаза уже в 2018 году

Проверять личность клиентов по сетчатке глаза российские банки начнут уже в 2018 году. А в ближайшие 2-3 года эта практика станет повсеместной.
В частности, одними из первых намерены ввести подобную биометрию ВТБ, ВТБ24 и Бинбанк. Причем в группе ВТБ нововведение появится уже в 2018 году, в Бинбанке — через 2–3 года, пишут «Известия».

Идентификация клиентов по сетчатке глаза считается одной из самых надежных. Подобная практика уже внедряется в ведущих банках мира. Например, в индийском биометрическом проекте Aadhaar для идентификации используется сканирование сетчатки глаза и 10 отпечатков пальцев. Однако для абсолютной точности используются одновременно и другие способы проверки личности, в том числе один или несколько биометрических показателей, а также кодовое слово или «доверенное» устройство, например, подтверждение по мобильному телефону.

«Проверка клиентов по сетчатке глаза возможна абсолютно для любых операций. Единственное, что для этого требуется, — устройство для ее чтения. Сейчас некоторые производители мобильных телефонов уже включают в свои топовые модели возможности сканирования сетчатки», - пояснил начальник управления цифровой трансформации банка ВТБ Алексей Чубарь, которого цитирует газета.

По его словам, сложная многофакторная аутентификация будет использоваться только во время сложных операций или крупных сделок.