Россия создаст новый сверхтяжелый самолет на смену «Руслану»
161 0

Россия создаст новый сверхтяжелый самолет на смену «Руслану»

Программу по разработке нового сверхтяжелого транспортного самолета намерена согласовать Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) с Минпромторгом в этом году, говорится в годовом отчете корпорации, который цитируют РИА Новости.
В частности, одной из приоритетных задач ОАК на 2018 год значится «подготовка и согласование с Минпромторгом России технико-экономического обоснования программы СТВТС (Сверхтяжёлого военно-транспортного самолёта — Ред.)».

В дивизионе транспортной авиации ОАК пояснили, что речь идёт о проекте по поддержанию парка имеющихся Ан-124 «Руслан», выпуск которых был прекращен в 2003 году. Сейчас эти самолеты модернизируют и поддерживают их годность для вылетов. Всего за период существования Ульяновского авиационного комплекса было выпущено 36 самолетов Ан-124.

Ан-124-100 "Руслан" — один из самых грузоподъемных самолетов в мире. "Руслан" был разработан в первой половине 1980-х годов в ОКБ Антонова совместно с ведущими союзными НИИ, предприятиями, организациями авиационной промышленности и министерствами.