Робот-платформа будет добывать нефть в России
218 0

Робот-платформа будет добывать нефть в России

Подводную роботизированную буровую платформу намерены разработать российские ученые, сообщили в Фонде перспективных исследований (ФПИ), который является заказчиком проекта.
Робот-платформа будет использоваться для разработки месторождений углеводородов на шельфе Северного Ледовитого океана. Ее преимущества в том, что не нужен постоянный обслуживающий персонал, роботы смогут самостоятельно устранять нештатные ситуации.

«Завершен один из инициированных фондом проектов по исследованию возможностей создания технологий подводной и подледной добычи полезных ископаемых. Основные его результаты связаны с техническим проектированием и математическим моделированием. С потенциальными заказчиками и исполнителями согласованы дальнейшие шаги по созданию демонстраторов», — рассказал заместитель гендиректора ФПИ Игорь Денисов, которого цитируют «Известия».

Разработчики платформы считают, что она сможет работать на шельфе Баренцева моря, где ледяной покров отсутствует значительную часть года. Затем платформу можно использовать на месторождениях Новоземельской впадины в Карском море.