Робот-хирург поступит на службу в МЧС
292 0

Робот-хирург поступит на службу в МЧС

Робота-медика, который будет помогать спасателям и оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, а также в местах боевых действий, разрабатывают томские ученые.
В частности, автоматический хирург сможет остановить кровотечение, зафиксировать поврежденную руку или ногу, провести противошоковую терапию и транспортировать пострадавшего в безопасное место.

«В этой роботизированной установке мы используем самые современные инструменты, связанные с оказанием первой медицинской помощи», - рассказал заместитель директора НИИ кардиологии профессор Шамиль Ахмедов, которого цитирует «Российская газета».

По его словам, сейчас рану можно залить специальной пеной, которая схватывается и закрывает рану.

Командовать роботом будет оператор дистанционно, а ориентироваться на местности автоматический хирург будет за счет камер.

«Над проектом работает команда специалистов из НИИ кардиологии Томского национального исследовательского медицинского центра и Томского политехнического университета», - сообщил представитель пресс-службы инновационных организаций Томской области, которого цитируют РГ.

Инженеры создадут манипулятор, а «учить» его брать и держать скальпель, проводить манипуляции с инструментами будет уже программисты и медики. Ученые рассчитывают приступить к экспериментам на животных через три года.