Пенсионные удостоверения в РФ станут цифровыми
93 0

Пенсионные удостоверения в РФ станут цифровыми

Пенсионный фонд России в 2019 году выпустит цифровую социальную карту. Пенсионерам предложат с помощью смартфона и специального приложения предъявить в магазинах свои права на льготы.

Об этом говорится в материалах, которые распространил ПФР.

- С 2019 года ПФР запускает пилотный проект - цифровую социальную карту, благодаря которой социально ответственный бизнес может идентифицировать человека как пенсионера. Аналогичные функции данная карта будет выполнять для граждан предпенсионного возраста, которым в соответствии с новым законодательством с 1 января 2019 года будут также положены льготы, - говорится в сообщении.

Всю необходимую информацию ПФР хочет «зашить» в qr-код – его можно считать с экрана телефона. В нем будут содержаться данные о льготах и других мерах соцподдержки.

В ПФР намерены заключить соглашение с X5 Retail Group (магазины «Перекресток», «Пятерочка» и «Карусель») о предоставлении льгот в магазинах сети при использовании этой карты. Кроме того, в фонде рассчитывают, что и другие компании заинтересуются этим проектом. В частности, ведутся переговоры с РЖД.