Лампу, способную лечить депрессию, разработали в Томске
455 0

Лампу, способную лечить депрессию, разработали в Томске

Лампу, которая действует аналогично аппарату психоэмоциональной коррекции, разработали ученые Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР).
По словам исследователей, их устройство не только позволяет выйти из угнетенного состояния, но и повышает работоспособность, сообщает инновационный портал Томской области.

Так, мерцание лампы, которое человек воспринимает через сетчатку глаза, стимулирует ритмы головного мозга: альфа (отвечает за спокойное состояние) и бета (отвечает работоспособность). Для терапевтических целей достаточно включать лампу всего на десять минут. В остальное время она может работать в обычном режиме.

Томские ученые испытали свой прибор на добровольцах, которым предложили пройти различные тесты. Исследователи оценили, сколько ошибок они допустили при разных типах освещения: обычном и стимулирующем. Затем у добровольцев сняли электроэнцефалограмму, которая подтвердила, что при стимуляции мозговая активность возрастает.

По словам одного из авторов разработки магистранта ТУСУР Владислава Кунегина, многие сегодня испытывают тревогу, снижение работоспособности.

«Это простой и понятный инструмент, не требующий специальных действий, поэтому мы уверены, что он будет востребован», - цитирует ученого издание.

На проект по разработке лампы был выделен грант УМНИК в 400 тысяч рублей. Первый этап, который включает начальные исследования и изготовление макета, уже завершен. На втором этапе идет разработка программного обеспечения. Изобретатели планируют, что лампой можно будет управляться с помощью смартфона через специальное приложение.