Концепции Азимова послужили основой для первого закона о роботах
1088 0

Концепции Азимова послужили основой для первого закона о роботах

Концепцию первого в России закона о робототехнике предложил основатель Grishin Robotics и сооснователь Mail.ru Group Дмитрий Гришин. В частности, в документе говорится, что робот не может причинить вред человеку.
По словам Гришина, он работал над законопроектом совместно с юристом Виктором Наумовым, пишут «Ведомости».

Он считает, что в основе регулирования робототехники могут быть положены законы, сформулированные писателем Айзеком Азимовым. В частности, одно из положений гласит, что робот не может нанести вред человеку.

Кроме того, Гришин предлагает частично «приравнять» роботов к животным и юридическим лицам.
По его словам, из-за отсутствия эмоций у андроидов, они не могут стать субъектом права. И это делает их похожими на животных, так как и те и другие могут совершать самостоятельные действия.

С другой стороны, искусственный интеллект, как юридическое лицо, «является особой юридической конструкцией», говорится в концепции законопроекта.

Также Гришин допустил, что для «учета» роботов может быть создан реестр, похожий на Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Роботы, согласно документу, могут стать субъектами уголовного права. Например, когда намеренно создается робот-убийца, или машина, которая может нанести вред человеку.

По словам Гришина, он отправил свою концепцию в ведущие юридические институты, и надеется, что документ станет базой для закона «О робототехнике».