Экономика потепления
236 0

Экономика потепления

В 2018 году на российском рынке отопительного оборудования ожидается кардинальная смена тренда и существенное увеличение спроса, уверены эксперты. 

Основными драйверами роста станут обновленные «майские указы» Владимира Путина, направленные на повышения уровня жизни населения, и ощутимое уменьшение ставок по ипотеке. Подстегнут продажи и долгожданные новинки от лидеров в своих сегментах, включая новые модели настенных котлов от корейского производителя отопительной техники NAVIEN. 

К 2020 году объем продаж бытовых отопительных котлов на российском рынке достигнет 859 тыс. штук, а объемы экспорта отечественной продукции составят $19,8 млн, отмечается в своем докладе BusinesStat. Текущий же год станет поворотной точкой после затяжного кризиса и, по прогнозам аналитиков, должен принести 2,5% роста предложения бытовых отопительных котлов в России. Напомним, что с 2011 по 2016 год отрасль пережила значительный спад, а предложение за этот период сократилось более чем на 20%. Виной тому снижение реальных доходов населения, сокращение объемов строительства жилья, а также резкие колебания курса национальной валюты. Последнее негативно сказалось на отечественных импортерах, которые не смогли сохранить объемы закупок из-за скачкообразного подорожания отопительной техники в рублевом эквиваленте.

Росту потребительского спроса поспособствует издание Указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В нем среди прочего установлены три важных целевых показателя: улучшение жилищных условий для пяти млн семей в год, снижение ипотечной ставки менее 8% и увеличение объема жилищного строительства не менее чем до 120 млн квадратных метров в год. Такие меры непременно подстегнут строительство новых объектов жилья и покупательскую способность граждан на рынке недвижимости. Однако эксперты уверены, что строительный сектор среагирует на улучшение экономики и повышение реальных доходов только с инерцией в один-два года.

Если повышение уровня жизни населения скажется на рынке отопительного оборудования лишь в отдаленной перспективе, то рост доли устаревшего парка котлов подстегнет спрос уже в ближайшие пару лет. В 2018 году более 50% объема рынка приходится на повторную покупку и замену старого котла на новый. Отложенный спрос обязан не самой благоприятной ситуации в российской экономике в предыдущий период, отмечают опрошенные эксперты рынка. 

Ожидание выхода новинок на рынок также могло послужить поводом для переноса покупки на более поздний срок, говорит генеральный директор «Навиен Рус» Ким Тэк Хюн. «Мы все время собираем обратную связь от потребителей и вносим изменения в характеристики наших продуктов. Это позволяет нам стабильно выводить на рынок 2-3 новинки в год и увеличивать наши продажи на 10% ежегодно. В этом году мы поставили своеобразный рекорд на российском рынке–продали 1 млн настенных котлов, чего ранее не удавалось ни одному бренду», - констатирует г-н Ким.

Бренд NAVIEN уже успел вывести в 2018 году две новинки: газовый настенный котел DELUXE S и конденсационный котел NCB 700. Оба котла отличаются от своих предшественников не только экономичностью, но и повышенной износостойкостью, что в значительной степени привлекает внимание покупателей к корейской продукции.