За «намеренное» убийство полицейский получил менее двух лет тюрьмы
967 0

За «намеренное» убийство полицейский получил менее двух лет тюрьмы

Старший оперуполномоченный уголовного розыска 26 отдела полиции УМВД РФ Андрей Артемьев получил 1 году и 9 месяцам колонии общего режима за убийство в своем рабочем кабинете задержанного Дмитрия Демидова. Примечательно, что полицейский в этот момент находился в состоянии алкогольного опьянения.
Соответствующее постановление вынес Красногвардейский районный суд Петербурга, передает агентство РАПСИ.

«Суд переквалифицировал действия полицейского с убийства, на котором настаивало обвинение, на причинение смерти по неосторожности. Прокурор просил 12 лет, суд дал меньше двух», - заявил адвокат матери убитого Виталий Черкасов, которого цитирует агентство.

Он добавил, что судья оправдал убийцу по обвинению в превышении должностных полномочий, и признал за ним право на реабилитацию.

«На суде подсудимый дал показания и частично признал вину в том, что, достав пистолет из кобуры, непроизвольно передернул затвор, после чего произошел выстрел. По словам полицейского, убивать Демидова он не хотел, и это произошло случайно», - добавил Черкасов.

Он напомнил, что ранее эксперты пришли к выводу, что пистолет Артемьева был исправен и не мог выстрелить самопроизвольно.

Как сообщалось ранее, 11 ноября 2015 года Артемьев в состоянии алкогольного опьянения проводил в своем рабочем кабинете допрос ранее судимого 37-летнего Дмитрия Демидова.
Он закончился тем, что полицейский застрелил из табельного пистолета Демидова.

Более того, было установлено, что перед этим задержанный был жестоко избит: на его теле были обнаружены многочисленные гематомы и перелом основания черепа.

Однако эти «отягощающие факты» суд не принял во внимание.