Юрист: коллективный иск к «Конкорду» потерпел фиаско из-за Соболь
89 0

Юрист: коллективный иск к «Конкорду» потерпел фиаско из-за Соболь

В последних числах февраля 2019 года стало известно, что юрист «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК) Любовь Соболь подала коллективный иск к компании «Конкорд» от лица родителей, чьи дети пострадали от массового заболевания в школах в декабре прошлого года. На минувшей неделе, 10 апреля, она уже публично объявила, что фактически выиграла в деле против «Московского школьника», который ошибочно связывают с «Конкордом», но, как пояснили юристы предприятия, Любовь лишь выдала желаемое за действительное. А теперь выяснилось, что дело с «Конкордом» не дошло даже до фейковой «победы» - суд приостановил разбирательство.

Эксперты пророчили провал иска Соболь к петербургской компании уже на старте. Так, общественный деятель и юрист Антон Сорвачёв отмечал, что вся история состряпана исключительно для хайпа.

Кроме того, сама претензия к «Конкорду» основана на так называемом «унитазном расследовании», слепленном из интернет-мемов и «свидетельств» экс-сотрудницы «Московского школьника» Натальи Шиловой. Незадолго до начала слушаний выяснилось, что «свидетельница» была подкуплена и зачитала на камеру текст, написанный Алексеем Навальным и Любовью Соболь.

Самое интересное, что даже в своём фейковом опусе Соболь так и не смогла объяснить, каким образом в «расследование» о деятельности «Московского школьника» попала петербургская компания «Конкорд», ведь меду ними нет ни фактической, ни юридической связи.

Вероятно, на эту нестыковку обратили внимание и в суде. Юрист Екатерина Ковалёва, которая готовила коллективный иск от родителей заболевших детей, в ответ на негодование Любови Соболь высказала своё мнение по судебному решению.

«Это вполне закономерный результат работы Л. Соболь, которая, видимо, слабо понимает работу юриста. В частности, был неверно указан ответчик, поскольку с «Конкордом» мы не имели договорных отношений. Но поскольку задачей этого иска было получение политических очков для Любови, а не реальная помощь родителям, то можно считать, что ее план удался. Теперь она будет рассказывать о беспределе в судах, забывая о том, что основная причина — это отсутствие юридической грамотности», — отметила эксперт.

В связи с произошедшим возникает один важный вопрос – почему Навальный и Соболь выбрали своей целью именно «Конкорд»? Ответ на него был получен незадолго до публикации того самого фейкового «унитазного расследования».

В феврале 2019 года Алексей Навальный приезжал в Санкт-Петербург, где тайно встречался с владельцем предприятия, бизнесменом Евгением Пригожиным. Блогер требовал у него 300 миллионов рублей, в противном случае грозил очернить деловую репутацию предпринимателя и его компании. Позже с этой же целью Северную столицу посетила Любовь Соболь. Но на шантаж «антикоррупционеров» бизнесмен ответил твёрдым отказом, после чего против «Конкорда» Навальный и Соболь начали настоящую информационную войну.