ВС Крыма прекратил произвол в деле Виктории Ровенской

ВС Крыма прекратил произвол в деле Виктории Ровенской

Верховный суд Республики Крым отменил решение Ялтинского городского суда по делу государственного регистратора Виктории Ровенской, она зарегистрировала спорную сделку с землей на территории полуострова.

В 2018 году Ровенская оформила сделку по продаже земли и объектов недвижимости в окрестностях Ялты на первой береговой линии между украинской компанией ООО «СВС» и российским ИП Александровым.

Продавец участвовал в сделке по нотариальной доверенности. Перед тем, как Ровенская занялась сделкой, документы проверили сотрудники многофункционального центра, ФНС и нотариата. Ни один из специалистов не указал на то, что документы могут быть сфальсифицированы. Сотрудники перечисленных органов подтвердили их подлинность и легитимность. При этом в период регистрации продажи в отношении объекта не действовали ограничения. Тем не менее Ровенская сделала запрос в Киев, на который, ответа не последовало.

В связи с этим Ровенская обратилась к своему руководителю Вяткиной за советом. Последняя заверила, что сделку проводить можно. Ровенская занялась перерегистрацией права собственности.

Когда сделка была закрыта, новый владелец земли приступил к реализации инвестпроектов, он вкладывал туда собственные средств. Затем свои права завило настоящее руководство ООО «СВС». Представители компании утверждали, что ничего не продавали. Человек, участвовавший в сделке от их имени, пропал с деньгами.

Крайней в деле оказалась Ровенская. Зимой прошлого года ей предъявили обвинение по статье 285 ч.3 «Злоупотребление должностными обязанностями», а затем женщину приговорили к 3,5 годам лишения свободы. А спорная земля была возвращена бывшим украинским собственникам. При этом суд не нашел доказательств, что Ровенская обогатилась после сделки. Однако суд отметил, что на преступление женщина пошла ради карьеры. Начальница, которая посоветовала Ровенской провести сделку, отказалась от своих слов. В этом деле наблюдались реальные признаки сговора, но это не помешало отправить Ровенскую в колонию.

Лишь в апреле текущего года апелляционный суд отменил первоначальный приговор и отправил дело на доследование. Ровенскую перевели под домашний арест. Через некоторое время к ней домой пришли силовики и пообещали отправить ее в СИЗО, если она не оговорит себя. Она отказалась, после чего суд вновь санкционировал ее арест, хотя она не нарушала условия домашнего ареста.

- Мы подготовим обращения на Генерального Прокурора и УСБ ФСБ России на противоправные действия сотрудников ялтинских правоохранительных органов, - сообщил журналистам правозащитник Денис Набиуллин.

По словам адвоката Ровенской Рифата Яхина, он не встречал столь зависимого суда. Он также отметил, что в Крыму наплевательски относятся к указу Владимира Путина, который запретили иностранным лицам владеть землей, относящейся к приграничной территории.

Дело Ровенской изучали различные правозащитники, в том числе, члены СПЧ. Депутаты Госдумы направляли запросы в СКР и Генпрокуратуру. Адвокаты рассчитывали, что постановление Ялтинского горсуда об аресте Ровенской будет отменено. Судебное заседание по этому делу должно было состояться в открытом режиме в 10:00. Однако его перенесли на середину дня, а затем не пустили практически все СМИ в зал, сославшись на угрозу распространения коронавируса.

Верховный суд все же отменил постановление. Кроме того, защита напомнила, что к Ровенской приходили следователь и сотрудник ФСБ. Они угрожали Ровенской. Дома и на допросах следователь Поваляев утверждал, что отказ сотрудничать со следствием сулит ей усилением меры пресечения. Адвокаты расценили это как давление.

- И меня весьма удивляет, что получается мера пресечения, изменил не суд, а сотрудник ФСБ, службы по городу Ялте, Роман и следователь Поваляев, то, о чем они говорили свершилось, – констатировали защитники Виктории Ровенской, адвокаты Рифат Яхин и Алексей Ладин.

Как отметила правозащитник Ева Меркачева, общественность взволновали заявления Виктории об угрозах. Она призвала что-то с этим сделать.

- Я, конечно, не юрист, но как правозащитник могу сказать, что видела обращение, в котором Виктория заявляет, что ей угрожают - меня лично очень волнуют эти угрозы. Нужно работать в этом отношении, - отметила Меркачева.

Решение ВС Крыма обрадовало всех, кто следит за этим делом. Ровенская будет находиться под домашним арестом до октября 2021 года.

По словам правозащитника Ивана Мельникова, правоохранительные органы должны провести проверку по данному факту.

- Изменение меры - достаточно странный правовой факт, особенно меня волнует гуманитарная составляющая - женщина сидит в СИЗО за недостаточными доказательствами. Попытка посадить определенного маленького сотрудника с целью того, чтобы, условно, получить резолютивную часть для преюдиции - это достаточно распространенная практика. Должна быть проведена проверка, Следственный комитет и лично Председатель СК всегда мониторят обращения средств массовой информации и оперативно реагируют на них, - сказал он.

Правозащитник Екатерина Рейферт сказала, что поддержка правозащитников должна помочь Ровенской.

- Я соглашусь с моим коллегой Иваном Мельниковым в том, что схема преюдиции, в которой страдают самые рядовые, обычные люди, распространенная мошенническая схема родом из 90-х. Очень надеюсь на то, что внимание правозащитного сектора и журналистов поможет в судьбе Виктории Ровенской, а также в судьбе участников ИП Александров, предпринимателей, у которых, вопреки Указу Президента Российской Федерации о приграничных территориях, практически рейдерскими способами отнимают землю. А у жителей Крыма надежду на то, что инвесторы придут в регион и будут спокойны за свои инвестиции и ресурсы.

На фото: Представители защиты Виктории Ровенской, провозащитник Иван Мельников, адвокаты Алексей Ладин и Рифат Яхин, группа неравнодушных граждан у здания Верховного суда РК дают комментарии прессе.

 Михаил Алексеев, Крым