Улюкаев заявил, что на взятку его провоцировал Сечин
315 0

Улюкаев заявил, что на взятку его провоцировал Сечин

Бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев, который обвиняется в получении крупной взятки за непрепятствование сделки по покупке «Роснефтью» части акций «Башнефти», обвинил главу нефтяной компании Игоря Сечина в провоцировании его на противоправный поступок.
В среду в Замоскворецком суде Москвы началось слушание дела Улюкаева по существу. Ему вменяют ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки»). Сторону обвинения считает, что экс-министр потребовал взятку в 2 миллиона долларов лично у главы «Роснефти» Игоря Сечина, находясь в командировке на саммите стран БРИКС.

«Улюкаев, находясь в командировке, потребовал от Сечина взятку в 2 миллиона долларов за непрепятствие совершению сделки (по «Башнефти»). Сечин воспринял данное требование всерьез», — огласил прокурор обвинительное заключение в суде.

Однако бывший глава Минэкономразвития заявил, что ФСБ устроила в отношении него провокацию взятки.

«ФСБ устроила в отношении меня провокацию взятки на основании ложных показаний Сечина и (бывшего вице-президента и руководителя службы безопасности компании Олега) Феоктистова», — цитирует РИА Новости Улюкаева.

Экс-министра задержали 15 ноября 2016 года в офисе «Роснефти». Во время задержания, как утверждает следствие, он брал взятку, которую вымогал у «Роснефти» в обмен на положительное заключение Минэкономразвития на сделку по продаже «Башнефти». Сам Улюкаев свою вину отрицает.