Telegram проиграл дело о штрафе за отказ передать данные ФСБ
295 0

Telegram проиграл дело о штрафе за отказ передать данные ФСБ

Решение о штрафе, который был наложен на зарегистрированную в Лондоне компанию Telegram Messenger LLP (Тelegram) в 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБ, признан законным Мещанским судом Москвы.
«Постановление мирового судьи по делу об административном правонарушении в отношении Telegram Messenger LLP оставить без изменения, апелляционную жалобу защиты без удовлетворения», - сказала судья, которого цитирует «Интерфакс».

Решение вступило в силу и стало обязательным для исполнения.

Один из адвокатов мессенджера Дмитрий Динзе, выступавший в суде, утверждает, что ФСБ просила у Telegram ключи для расшифровки сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге. Он пояснил, что указанные спецслужбами номера телефонов не используются с апреля, так как были изъяты у владельцев в рамках уголовного дела. Однако ФСБ, как утверждает Динзе, «вводила суд в заблуждение просьбой предоставить по этим номерам информацию с июля этого года».

Он также добавил, что если бы Telegram и хотел предоставить спецслужбе ключи дешифрования, то технически это невозможно сделать.