Самарские силовики подставились в деле Бориса Семина
425 0

Самарские силовики подставились в деле Бориса Семина

В Самаре рассматривается дело московских бизнесменов Бориса Семина и Александра Зобнина, работавших на рынке страхования. В какой-то момент партнеры рассорились, и вместо дружбы возникла вражда, в ходе которой Семин попал под арест по обвинению в мошенничестве, а Зобнин в качестве компенсации требует все движимое и недвижимое имущество Семина, а также 300 млн рублей в виде моральной компенсации. Вопросов, однако, в этом деле до сих пор больше, чем ответов. Но обо всем по порядку.

Жила-была оффшорная компания «Ольмерт Холдинг», зарегистрированная на Британских Виргинских островах, и была у нее подконтрольная российская компания «Проектный офис». Последняя и занималась предоставлением страховых услуг населению на территории России. Владели «Ольмертом» в равных долях московские бизнесмены Борис Семин и Александр Зобнин. В какой-то момент дела стали идти не очень хорошо, и тогда Зобнин решил банкротить «Проектный офис». Однако подобное решение могло вызвать убытки у «Ольмерта», и тогда Борис Семин принимает решение продать свою долю компании. Зобнин в свою очередь инициирует банкротство «Проектного офиса». Ничего необычного в подобных действиях нет – нормальный развод двух бизнесменов.

Однако именно продажа доли Семиным в «Ольмерте» побудила Зобнина обратиться в суд, обвинив партнера в продаже компании за его спиной. При этом, как утверждает Зобнин, в итоге он потерял сотни миллионов рублей, хотя откуда взялась такая сумма не понятно – за годы работы «Проектный офис» ни разу не показал прибыли. Обвинение о продаже «за спиной» и вовсе смехотворно – по законам Британских Виргинских островов любой бенефициар может избавиться от своей доли без уведомления остальных бенефициаром о подобном намерении. Рассматривая подобные дела без юристов-международников вряд ли можно обойтись, но следствие, ведущее это дело, почему-то отказалось сделать подобный очевидный шаг. Но дело не только и не столько в «Ольмерте» – Зобнин представил следствию документы, на которых якобы стоит подпись Семина. Документы же эти свидетельствуют, что продажа «Проектного офиса» – это просто вывод актива, а все деньги должны поступить на его счета. Главный вопрос, стоящий перед следователями – подлинная ли подпись стоит на документах или нет.

Примечательно, что следствие, которая возглавила Татьяна Сарий, великий специалист по созданию дел против граждан, репостящих и «лайкающих» посты в Интернете, а также человек, крайне чуткий к тому, что говорит начальство. В декабре Семин был посажен в тюрьму, хотя подобное вряд ли было необходимо. О недопустимости посадки бизнесменов при споре хозяйствующих субъектов неоднократно говорили на самом высоком уровне, в том числе и Президент России. Но кто же слушает подобные пожелания и прислушивается к здравому смыслу, если непосредственное начальство четко поставило задачу – Семина посадить за решетку. Тот факт, что пока руководитель крупного бизнеса находится в тюрьме, его предприятия банкротятся, сотрудники разбегаются, а собственность отходит «правильным» людям, не играют никакой роли – главное показать служебное рвение.

Следующим логичным для следствия ходом было бы проведение бухгалтерско-оценочной экспертизы. Однако в Самарской лаборатории судебной экспертизы проявили осторожность – при банкротстве «Проектного офиса» назначенные Александром Зобниным генеральный директор почему-то не передал документацию своему преемнику. Оставим в стороне пока вопрос о том, зачем вообще надо было банкротить предприятие, а лучше посмотрим на дальнейшие действия следствия. А посмотреть есть на что: экспертизу проводит некое ООО «Межрегиональная лаборатория судебных экспертиз и исследований», расценки которого на подобные услуги составляют несколько сотен рублей. Однако в нашем случае экспертиза была проведена бесплатно. Другие частные эксперты провели оценку банкротящегося ООО, оценив его в не мало, не много 1,2 млрд рублей. Как можно было провести аудиторскую проверку в сильно сжатые сроки – еще одна загадка.

Но на этом странности дела отнюдь не заканчиваются: кто-то явно организовал кампанию по травле родственников Семина, как в виртуальном пространстве, так и в реальном мире. Помимо заказных статей, которые регулярно рассылались одноклассникам и учителям племянницы Семина, внезапно возникло уголовное дело против сестры жены Семина Татьяны Татаринцевой, которую даже умудрились избить в следственном комитете руководитель Следственного отдела по Красноглинскому району Самары Романов вместе со своими сотрудниками. Благо, уголовное дело развалилось – суд просто не поверил в историю, рассказанную следователями о том, что Татьяна, будучи на допросе, сама напала на сотрудников СК. Жаль только, что сами следователи пока остаются на свободе за нападение на человека.

Вопросов по этому делу становится с каждым днем все больше, но уже понятно, что на объективность в самарском суде вряд ли можно рассчитывать – ведь сам Александр Зобнин, похоже, уверен в том, каким именно будет решение суда, ведь его требования растут с каждым днем. Сейчас он, помимо всего имущества Семина требует 300 млн рублей моральной компенсации. Возможно, подобное дело было бы правильно рассматривать в Москве, где и находилось обанкротившееся ООО «Проектный офис», и вели свою деятельность бизнесмены. В свою очередь было бы неплохо, если бы Генеральная прокуратура обратила внимание на деятельность коллег из Самарской области, которые делами подобными делу Семина наносят вред всей правоохранительной системе страны.