На Кубани делят кресло ректора или расследуют преступление?
334 0

На Кубани делят кресло ректора или расследуют преступление?

В Медиасовет Координационный совет негосударственной сферы безопасности (КС НСБ) России поступило обращение в связи с делом главы общественной организации «Содружество» Магомеда Алиева. 

По имеющейся информации общественного деятеля арестовали пять месяцев назад в Краснодаре вместе с ректором Кубанского технологического университета Татьяной Бархатовой в связи с подозрениями в мошенничестве. 

Ранее Магомед Алиев, несмотря на плотный рабочий график («Содружество» круглый год проводит серии молодежных мероприятий по всему СНГ и постсоветскому пространству), по первому неофициальному предложению оперативно приехал из Москвы в Краснодар для встречи со следователем. 

После этого общественника заключили под стражу и в течение пяти месяцев (!) ни разу не привлекали к каким-либо следственным действиям или мероприятиям. 

По версии следствия в деле Бархатовой и Алиева речь идет якобы о преступном сговоре ВУЗа с уважаемой Международной общественной организацией, которая регулярно проводит мероприятия с молодежью Краснодарского края, других регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. 

При этом ряд СМИ (например, в связи с данным расследованием отмечает возможные скрытые интересы каких-либо групп или попытки внешнего влияния. Журналисты обращают внимание на большое давление на г-жу Бархатову с 2017 года, с момента когда она заняла должность ректора. 

Отметим, что эпизод, который расследуется краснодарскими силовиками в настоящее время относится к 2015 году, при этом должность ректора ВУЗа в этот момент занимал другой человек. В свою очередь «Содружество» в вопросах организации и проведения мероприятий сотрудничает с сотнями ВУЗов в России и за рубежом, регулярно взаимодействует с МИД РФ Министерством образования, Общественной палатой и другими структурами. 

В настоящее время сообщается о том, что в Краснодаре проводится проверка центрального аппарата МВД РФ. Главный инспектор МВД России Эдуард Соболь лично встретился с инициативной группой по делу Бархатовой и Алиева. По результатам проверки Владимир Путин уже освободил от должности замначальника краснодарского главка ведомства полковника юстиции Дмитрия Демина. 

Также после обращения по делу депутата Федерального собрания Государственной Думы РФ Генеральная прокуратура взяла под контроль данное резонансное дело.  

«Согласовали с руководством КС НСБ России, что официально берем данную ситуацию на контроль и будем следить за развитием событий, - комментирует глава Медиасовета КС НСБ России Павел Сорокин. Самое важное, чтобы судебное разбирательство прошло беспристрастно, под журналистским и общественным контролем. Со своей стороны, мы знаем Магомеда Алиева как надежного партнера, уважаемого общественного, политического и молодежного лидера, законопослушного гражданина и настоящего патриота нашей страны. Уверен, что эти слова подтвердят сотни и тысячи людей в России и за рубежом».

К сведению: Координационный совет негосударственной сферы безопасности (КС НСБ) России действует при поддержке Комитета Совета Федерации РФ по безопасности и профильных комитетов Государственной думы РФ. В числе лидеров организации: сенаторы Алексей Кондратьев, Виктор Озеров, депутат ГД Анатолий Выборный и другие видные политические и общественные деятели.