Куда торопится судья Шевьева?
347 0

Куда торопится судья Шевьева?

В Хамовниках продолжается судебная карусель, в то время пока подмосковные дольщики ждут свои квартиры.

На прошлой неделе состоялось очередное судебное заседание, о котором ранее писали «Государственные вести», по довольно странному иску о взыскании 152 миллионов рублей с одного из   подмосковных застройщиков. Напомним, странность в первую очередь заключается в том, как именно это дело попало к судье Наталье Шевьевой и ее однобокой позиции к разбирательству.

Мы подробно рассказывали, что к Шевьевой дело попало через электронную очередь, однако, перед этим побывав у двух других судей: Рождественской О.П. и Ершова В.В., которые справедливо отказали истцу (некой госпоже Козловой Е.В.) в его рассмотрении. Но электронная очередь, словно веселая карусель, с третьей попытки доставила иск судье Шевьевой, которая, непостижимым образом располагая данными обо всех счетах и активах ответчика, на следующий же день наложила арест на все его имущество.

Причем сам ответчик узнал о существовании против него судебного разбирательства от представителей Сбербанка, которые и сообщили ему о блокировке всех его счетов. При этом сумма попавших под арест средств оказалась значительно больше заявленной в иске.

Важно отметить, что из-за этих действий оперативно-хозяйственная деятельность ответчика, а именно строительство жилых комплексов для дольщиков и переселенцев из ветхого жилья, была полностью парализована. Люди ждут окончания строительства, но из-за позиции судьи Шевьевой ситуация пока остается неразрешенной.

На прошедшем заседании судья отклонила все доводы и ходатайства защиты, но зато приобщила к материалам дела результаты сомнительной экспертизы, которую провели два разных эксперта, некто Павлюков Игорь Евгеньевич и Новиков Илья Геннадьевич. Причем оба не ответили на главный вопрос защиты о подлинности представленных доказательств.

В судебном заседании было заявлено ходатайство о привлечении к участию в деле Сбербанка, представители которого также присутствовали на заседании. Что неудивительно, так как банк является кредитором ответчика и в этой связи, как говорится, имеет «право первой ночи» на имущество, которое является обеспечением по ранее выданным на строительство кредитам.

Судья Шевьева отклонила и это ходатайство, и уже была готова вынести решение об удовлетворении всех исковых требований. Но последний аргумент защиты - ходатайство о вызове на допрос свидетелей, а именно истца Козловой со своей напарницей Косолаповой, которые в данный момент находятся в СИЗО по  обвинению в схожем преступлении (ст.159 ч.4 - мошенничество), вынудил её назначить новое заседание.

Учитывая график загрузки Хамовнического суда на текущий момент, в котором слушания назначают уже на апрель, Наталья Шевьева невероятным образом нашла способ провести очередное заседание не далее как ровно через неделю - 16 февраля 2018 года. Возможно в этом стремлении судьи поскорее покончить с этим делом есть признаки наличия у госпожи Шевьевой некой личной мотивации, к правосудию, судя по всему, отношения не имеющей.

Впрочем, в коридорах Государственной Думы поговаривают, что вся это странная история уже вызвала интерес у парламентариев, и один из них намерен отправить соответствующий депутатский запрос в компетентные органы с требованием внимательно разобраться в этой ситуации в полном соответствии с действующим законодательством.

В этой связи представляется крайне сомнительной перспектива  скорого назначения госпожи Шевьевой председателем Хамовнического суда, слухи о котором ходили в кулуарах.

Отдел расследований редакции нашего издания продолжает следить за ходом событий в Хамовническом суде.

 

Автор: Денис Ахромеев