Судебная карусель в Хамовниках
138 0

Судебная карусель в Хамовниках

Сможет ли добросовестный застройщик выполнить свои обязательства  перед дольщиками?

В распоряжении редакции Государственных вестей оказались материалы одного любопытного иска, находящегося на рассмотрении Хамовнического суда г. Москвы. Суть предъявляемых требований заключается в желании некой госпожи Козловой Е.В. вернуть себе, якобы, выданную ранее ссуду, некоему господину Туровскому О.А. в размере 152 миллиона рублей. В качестве подтверждения своих намерений истец приобщает расписку, якобы, подписанную ответчиком.

Тут стоит отметить, что подобные дела между физлицами обычно рассматриваются по месту регистрации ответчика, а не истца. И поскольку истец и ответчик на момент подачи иска были зарегистрированы в Пресненском районе, то и дело должно рассматриваться в Пресненском суде. Но истец приобщает к материалам дела странный договор поручительства с неким ООО «Фирма Риксон», юридический адрес которого входит как раз в компетенцию Хамовнического суда.

И вот, 4 мая 2017 года, это исковое заявление поступает в Хамовнический суд. Через электронную систему распределения иск попадает к судье Рождественской О.П., которая без раздумий, в тот же день, возвращает иск истцу, попросту говоря, отказывает даже в рассмотрении.

Истец не отчаивается, и уже на следующий день - 5 мая, вновь идет со своим исковым заявлением по электронной очереди в Хамовнический суд. На этот раз иск попадает к судье Ершову В.В., который также как и его предшественница, возвращает его обратно истцу, но уже спустя неделю - 12 мая.

Но истец, словно игрок в казино, вновь возвращается в Хамовнический суд и, о чудо - 24 мая 2017 года, дело берет в работу судья Шевьева Н.С. В тот же день она решает наложить обеспечительные меры в виде ареста на все имущество Туровского О.А. Чудесным образом в её распоряжении оказываются данные о всех его личных банковских счетах, счетах всех его компаний и компаний как-либо аффилированных с ним, и даже его счет военного пенсионера. При этом стоимость активов, на которые наложены обеспечительные меры, в несколько раз превышает сумму исковых требований, что подтверждается актом оценки имущества.

Принятым определением судьи Шевьевой Н.С. фактически парализуется вся финансово-хозяйственная деятельность данных юрлиц. Более того, указанные компании осуществляют свою деятельность, в том числе, в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Участвуют в президентской программе комплексного развития территорий, по итогам реализации которой более 400 человек должны переселиться из ветхого жилого фонда в комфортабельные квартиры.

На ходатайство ответчика о назначении судебно-технической экспертизы в отношении представленных доказательств в рекомендуемой ФБУ Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации, ФГКУ «111 Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз» МО РФ, судья Шевьева Н.С. с невнятной мотивировкой а-ля «там долго будет, давайте лучше здесь» назначает проведение экспертизы в малоизвестной коммерческой экспертной организации ООО «КЭТРО».

Дальше сюжет закручивается еще острее - 7 июля 2017 года, истец продает свой долг третьей стороне, причем за сумму в сотни раз меньшую, нежели размер активов, на которые был наложен арест, всего лишь за 1,9 миллиона рублей! Напомним сумма иска 152 миллиона! А при отправлении документов на экспертизу тот самый странный договор поручительства, таким же странным образом исчезает.

В этой связи представляется крайне занимательным то, как рассмотрение этого дела будет складываться дальше. Уже завтра - 8 февраля 2018 года, состоится очередное судебное заседание под председательством судьи Шевьевой Н.С. Которой предстоит вынести  возможно самое судьбоносное решение в своей карьере, так как в кулуарах ходят слухи, что госпожа Шевьева Н.С. в самое ближайшее время возглавит весь Хамовнический суд. Наверное она решит не размениваться, не станет себя как-либо компрометировать и вынесет правомерное и справедливое решение. Тем более, что косвенно могут пострадать невиновные дольщики и переселенцы, ждущие окончания строительства своих квартир.

 

Автор: Евгений Черкасов