КС России признал законным соглашение о границе Чечни и Ингушетии
16 0

КС России признал законным соглашение о границе Чечни и Ингушетии

Конституционный суд России принял решение признать законным соглашение об установлении границ между Ингушетией и Чечней. Он также не нашел противоречий Конституции в закрепившем его законе.

КС России провозгласил постановление по этому вопросу на открытом заседании.

Пресс-служба суда сообщает, что границы между регионами могут меняться при передаче какой-то части территории с их взаимного согласия. Они также должны быть утверждены сенаторами Совета Федерации.

Однако если границы между субъектами отсутствуют, то вопрос не связан с изменениями принадлежности какой-либо территории. Здесь стоит рассматривать его в плоскости взаимной потребности разграничить свои земли и разрешить вопрос об установлении границ. Поэтому утверждение границы Совфедом не потребовалось.

В КС России подчеркнули, что до 26 сентября между Чечней и Ингушетией не было границы.

Суд указал на то, что в Конституции не сказано, когда нужно проводить референдум, который связан с вопросами территорий субъектов. Референдум в Ингушетии не является необходимым при установлении границ с соседней республикой.

26 сентября главы Чечни и Ингушетии подписали соглашение о закреплении границ между регионами. Это вызвало массовые протесты в Ингушетии. Жители республики считают, что власти отдали соседу часть территории региона. Несмотря на это, парламент Ингушетии принял закон, который закрепил это соглашение. Затем глава республики обратился в КС РФ, чтобы суд проверил законность соглашения и соответствие его главному закону страны.